海淀区法院梳理“互联网分期租房”类案件特征及风险并提出建议

来源:365bet体育在线人大常委会门户网站 发布时间:2018-12-07 17:10:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 近期,区法院受理了一批由互联网分期租房引发的合同纠纷案件,共计64件。原告为从互联网分期租房平台受让债权的一家公司,被告为多家房屋中介公司及其担保人,涉及标的金额共计两千余万元。区法院在案件审理过程中发现,涉案房屋中介公司分散于全国各地,应引起重视。经调研,该类案件存在如下特征:一是参与主体众多,互联网分期租房相关主体包括房东、房屋中介公司、租客、互联网服务平台和资金方。二是法律关系复杂,“互联网+房租分期”的模式下主要形成三重法律关系:房东与房屋中介公司的租赁法律关系,房屋中介公司与租客的租赁法律关系(转租)以及租客与资金方的借贷关系。三是审判难度较大,由于互联网分期租房的涉众性,一旦出现纠纷易引发大量同类诉讼。该类案件反映出互联网分期租房存在如下风险:一是资金池与期限错配易引发金融风险。二是监管缺位致使多方利益难受保护。三是部分中介涉嫌虚假宣传与民事欺诈。区法院对此提出三条建议:一是加快推进网上信贷的立法工作。二是加强对租房市场的持续监管。三是加强互联网分期租房风险的防范宣传。(区法院)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:365bet亚洲版官网
ICP备案号:皖ICP备16013762号-1