市十五届人大农村委员会召开第四次会议暨涉农地方性法规评估工作组会议

来源:365bet体育在线人大常委会门户网站 发布时间:2018-12-07 09:44:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 12月5日下午,市十五届人大农村委员会第四次会议暨涉农地方性法规评估工作会议在常委会机关召开。市人大常委会委员、农村委员会主任委员金树东同志主持会议。农村委员会部分组成人员、法规评估工作组成员参加会议。市人大农村办公室和市政府相关部门负责同志列席会议。

  会议首先集体学习了栗战书委员长在深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会和在浙江调研期间的讲话。金树东同志对2019年农村委员会工作计划和设想作了介绍说明;杨武林同志对24部涉农地方性法规立法后评估报告作了汇报;潘爱兵同志报告了农村委员会2018年工作情况。

  会议经过充分讨论,原则同意,根据与会人员的意见建议,对《365bet体育在线24部涉农地方性法规立法后评估报告》和《365bet体育在线第十五届人民代表大会农村委员会2018年工作报告》进行修改完善,并提请主任会议研究审议。

  大家感到:把集中传达学习中央领导讲话和重要文件列入专委会会议的第一项议程,体现了较强的政治意识和大局意识,有利于把思想和行动统一到中央精神上来,为做好新时代人大工作提供了根本指导。涉农地方性法规是我市地方立法的重要组成部分,此次评估是对改革开放以来我市涉农立法的一次系统梳理,涉及方面宽、历史跨度长,是对推进法治首善之区建设的一次有益探索,充分体现了人大在立法工作的主导作用,将对促进首都乡村振兴、构建现代乡村治理体系发挥积极作用。农村委员会2018年工作总结实实在在,成绩评价真实客观,2019年工作安排,重点突出,安排合理,将在推进首都“三农”发展中贡献重要力量,成效可期。

  金树东同志讲话中强调:一是要结合涉农地方性法规立法后评估报告,对照五年立法规划,安排好年度立法工作;二是要围绕市委中心工作,立足首都“三农”发展实际,安排好监督工作的重点任务,在广泛深入调研的基础上,汇集民意民智,推动重点难点问题有效纾解直至解决,凸显实效性;三是要进一步改进工作方式,坚持“走出去”“走下去”的做法,通过专委会委员示范影响作用,带动专业小组成员积极履行代表职责,更好发挥主体作用;四是要积极为涉农企业、商户和政府之间搭建平台,让我市绿色生态农副产品更加便捷走进市民生活。(农村办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:365bet亚洲版官网
ICP备案号:皖ICP备16013762号-1