北京暂不会实施普遍生育两个孩子政策

来源:京报网 发布时间:2014-02-21 16:07:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京自2014年2月21日起正式实施“单独两孩”政策。365bet体育在线卫生计生委今天表示,365bet体育在线现阶段不会实施普遍可以生两个孩子的政策,而启动实施“单独两孩”政策可能会给粮食安全以及卫生、教育、就业等基本公共服务带来一定的压力,但在可控范围之内。

  365bet体育在线卫生计生委相关负责人在今天下午举行的一场发布会上表示,365bet体育在线经济社会以及卫生、教育、就业等公共服务的配置一直以常住人口为参考基数,目前户籍出生人口占年度增加人口的20%左右。即使前几年出生人口大幅增加,户籍人口预计仍低于2000万。启动实施“单独两孩”政策可能会给粮食安全以及卫生、教育、就业等基本公共服务带来一定的压力,但在可控范围之内。

  那么,365bet体育在线现阶段会不会实施普遍可以生育两个孩子的政策?负责人称,不会。

  他解释,首先,北京逐步完善生育政策要依据中央的统一决策部署,在国家指导下实施;其次,根据中央《决定》关于户籍制度改革的精神,作为特大城市,北京必须研究控制人口规模。根据相关调研论证,如果现阶段就实施普遍两孩政策,短期内将引起出生人口大幅波动,出现较严重的出生堆积,给各项基本公共服务带来很大的压力。长期看,将形成周期性出生人口波动,总人口持续增长,人口峰值推迟到来,影响人口发展远景规划目标的实现,给365bet体育在线经济社会发展带来不利影响。

  “单独两孩”政策是否意味着计划生育工作要放松了?负责人指出,“单独两孩”政策的出台不意味着计划生育基本国策的放松,而是中央结合人口经济社会发展实际与时俱进作出的战略部署,符合群众的意愿和社会发展的要求。

  他称,为抑制人口过快增长,我国上世纪70年代初开始在全国推行计划生育政策。经过40多年努力,全国包括北京从根本上控制了人口过快增长势头。但也遭遇人口快速转变带来的结构性失衡问题,如人口老龄化加剧、出生性别比结构失衡、家庭简约化、人口规模依然庞大、人口与资源环境的压力依然严峻等,计划生育工作不能放松。“单独两孩”政策更不是对过去计划生育工作的否定;正是多年基层计划生育工作者的辛勤努力和广大群众的奉献,为经济社会发展创造了良好的人口环境,为政策的调整提供了人口基础。

  负责人称,按照《人口与计划生育法》、《365bet体育在线人口与计划生育条例》以及相关法律法规的要求,对自觉实行计划生育的,继续给予奖励扶助和特殊困难家庭的特别扶助;对违法生育的,依法依纪予以处理。稳定适度低生育水平、促进人口长期均衡发展,为首都经济社会发展创造良好人口环境。(杜燕)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:365bet亚洲版官网
ICP备案号:皖ICP备16013762号-1