市十五届人大财经委员会召开第十七次(扩大)会议暨2020年计划预算初审会

来源:365bet体育在线人大常委会门户网站 发布时间:2019-12-06 17:05:00
浏览字体 【字号: 复制 打印 关闭

  北京人大网讯 12月3日至5日,市十五届人大财政经济委员会召开第十七次(扩大)会议,对365bet体育在线2020年国民经济和社会发展计划草案主要内容和预算草案初步方案进行了初步审查。会议由财经委员会主任委员张伯旭主持。市人大财经委员会委员、预算监督顾问、财经代表小组成员、机关各厅办室组负责同志、区人大常委会和财经委负责同志参加会议。市政府副市长王红、副秘书长王文杰出席会议。市人大常委会主任李伟,副主任闫傲霜、李颖津出席会议,李伟主任作会议总结讲话。

  会议传达了全国人大常委会预算工委“深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革工作交流会”有关会议精神,听取并审议了市发展改革委关于本市2019年国民经济和社会发展计划执行情况和2020年计划草案的报告、市财政局关于本市2019年预算执行情况和2020年市级预算草案初步方案的报告,听取了市统计局、市税务局、市商务局、市金融监管局、市经济信息化局、市科委等部门的有关报告,听取了市人大常委会预算工委关于365bet体育在线2020年预算草案的分析意见,书面听取了市发展改革委关于重大政府投资项目完成情况的报告,并对市科委2020年部门预算及医药健康领域科技创新研究资金重点项目内容和预算资金进行了专题审议。

  会议审议通过了市人大财经委员会关于本市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的初步审查意见、关于本市2019年预算执行情况和2020年市级预算草案初步方案的初步审查意见,以及财经委员会2019年工作报告。

  李伟主任在总结讲话中对财经委员会计划预算初审工作给予了充分肯定。同时,对进一步做好计划预算编制工作提出四点要求。一是要提高政治站位,把党的十九届四中全会精神贯彻到人大计划预算审查监督工作全过程各方面。与全国人大对标对表,深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革举措,推动建立与首都城市战略定位相适应的现代化经济体系和预算管理制度,通过正确监督、有效监督,督促和支持政府制定好政策,编制好、执行好计划预算,保障党中央决策部署和市委工作要求得到有效贯彻落实。二是要主动担当作为,在全市大局中统筹谋划人大计划预算审查监督工作。牢牢把握高质量发展的根本要求,坚持以人民为中心的发展思想,切实发挥好保障性和建设性作用,认真谋划、精打细算,把“钱袋子”管好用好。三是要积极探索实践,深入贯彻落实人大预算审查监督重点拓展改革各项要求。坚持“四保一压一促”原则,加强对支出政策的梳理、评估,完善重大项目决策机制,聚焦落实区域功能定位,理清市区财权事权与支出责任,梳理整合转移支付政策项目,调整优化转移支付结构,加强资金资源统筹,强化支出项目事前绩效评估,加强政府债务监管,真正把过“紧日子”的思想树立起来。四是要完善制度机制,不断提高人大计划预算审查监督水平,创新监督工作的机制和方式,完善好人大审议意见,保证中央决策部署和市里的工作要求得到全面贯彻落实,提高监督工作实效,为人代会审查和批准明年计划预算打下坚实基础。(财政经济办公室综合处)

浏览字体【字号: 复制 打印 关闭

关于我们 | 网站地图
主办:365bet亚洲版官网
ICP备案号:皖ICP备16013762号-1